Восстание народных масс края

13.08.2017   | Новости |   Нет комментариев

Восстание народных масс края

Под Цивильском были повешены «пущие воры и заводчики», а в Козьмодемьянске учрежден «розыск», во время которого до 60 человек было предано смертной казни 400 биты кнутом, а многим отсечены руки или пальцы. Таковы данные о расправе царизма с повстанцами на основании только сохранившихся материалов. В действительности же она была еще более жестокой. Одним из методов правительственной политики было внесение розни в среду повстанцев и стремление опереться на тех из них, кто сам отходил от движения.

Некоторые участники восстания, явившиеся к царской администрации, приводились к присяге и посылались к повстанцам уговаривать их, чтобы они пришли с повинной. Некоторые участники восстания, явившиеся к царской администрации, приводились к присяге и посылались к повстанцам уговаривать их, чтобы они пришли с повинной. В некоторых случаях правительству удавалось добиться по-виновения от наименее устойчивых участников восстания. Например, под Цивильском «добили челом» 549 человек и под Козьмодемьянском 450 русских и 505 марийцев.

Но в общем крутые меры не только не ликвидировали движения, а скорее вызывали новые вспышки его. Козьмодемьянские повстанцы ушли на Ветлугу и в Ядрин, продолжала волноваться «вся черемиса Нагорной стороны». Даже изъявившие покорность снова восставали. 16 ноября повстанцы сделали попытку овладеть Козьмодемьянском, причем в этом движении участвовало до 1000 русских горожан и до 12 тысяч чуваш и мари.

Повинившиеся сначала кн Барятинскому чуваши соединились 11 ноября с русскими, татарами и др., разгромили помещичьи деревни под Цивильском и снова осадили этот город. Только после жестокой борьбы, длившейся значительную часть 1671 года, войскам удалось подавить восстание народных масс края.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: