Увеличение объема производства

11.04.2017   | Новости |   Нет комментариев

Увеличение объема производства

Так, по данным советского ученого, соотношение рабочих п ИТР, участвующих в сборке станков модели 60-х годов, было 20: 1 при среднем разряде рабочих 4,5. Сборка станков с программным управлением новейших конструкций при общем сокращении трудоемкости в 3 раза требует участия 2 инженеров, 4 техников и 6 высококвалифицированных рабочих, то есть соотношение рабочих и IITP равно 1:1 при среднем разряде рабочих 5,7. Важной особенностью современного производства является возрастание удельного веса подготовительных инженерно-технических работ в общих затратах труда на изготовление какого-либо продукта. Так, в нормативной трудоемкости мощных турбин доля первых затрат составляет около 60%, доля вторых — 40%. В черной металлургии продолжительность проектирования прокатного стана в 2—2,5 раза превышает длительность его изготовления. В машиностроении разработкой и созданием автоматических линий занято в 5—10 раз больше инженеров, техников и научных работников, чем рабочих при их изготовлении. В машиностроении разработкой и созданием автоматических линий занято в 5—10 раз больше инженеров, техников и научных работников, чем рабочих при их изготовлении. Специалисты подсчитали, что ежегодное увеличение производства на 8—10% сопровождается возрастанием объема конструкторских работ на 30—40%; при увеличении объема производства вдвое потребность в инженерно-техническом персонале увеличивается в 4 раза.

Например, в ЛОМО за последние 10 лет объем опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ увеличился в 3,5 раза. Это объясняется постоянным улучшением технико-экономических параметров машин и механизмов, что требует более высокой доли овеществления в них творческого труда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: