Уменьшение денежного капитала

04.05.2018   | Новости |   Нет комментариев

Уменьшение денежного капитала

Уменьшение денежного капитала как составной части промышленного капитала сужает сферу капиталистической эксплуатации (поэтому-то В. Петти выступает здесь против чрезмерных государственных изъятий). Напротив, его увеличение расширяет эту сферу. В самом деле, 100 ф ст, о которых пишет В. Петти, затрачивается в качестве капитала на покупку рабочей силы 100 человек. Петти, затрачивается в качестве капитала на покупку рабочей силы 100 человек.

В результате их труда объем производства товаров возрастает на 10 тыс.ф ст Попытку проанализировать проблему обращения всего капитала общества В. Петти предпринимает и в «Политической анатомии Ирландии». Он утверждает, что все наличные деньги обращаются главным образом по следующим трем кругам: 1) уплата полугодовой ренты со всех земель, 2) уплата четверти годовой арендной платы за дома, 3) оплата недельных расходов всех жителей Ирландии. При этом В Петти исходит из того, что земельная рента уплачивается по полугодиям, аренд- пая плота на дома – поквартально, а заработная плата выдается еженедельно Что же представляют собой эти «три круга оборота»?

Первый круг обращения характеризует в известной мере движение прибавочной стоимости, выступающей у В. Петти в форме ренты Второй, видимо, затраты капитала на аренду помещений в производственных целях. Третий характеризует обращение переменного капитала, поскольку оп представляет собой еженедельное расходование заработной платы на паем рабочих Таким образом, в этих рассуждениях представлено описание основных актов кругооборота денежной формы промышленного капитала. В виде формулы их можно выразить следующим образом: хотя В. Нетти не поднялся до четкой формализации данного процесса.

Характерно, что проблему «количества денег, необходимых для обращения», В.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: