Специфические законы движения товара

30.05.2017   | Новости |   Нет комментариев

Специфические законы движения товара

Закон стоимости как специфическая, стихийно-рыночная форма учета и распределения общественного труда, сходит со сцены, уступая место закону планомерного развития, который выполняет те же самые функции, что и закон стоимости, но иным общественным способом, при иных производственных отношениях и с иными социально-экономическими результатами. Непосредственно-общественный продукт сохраняет внешний вид товара постольку, поскольку он имеет цену, переходит от производителя к потребителю с эквивалентным возмещением. Но это не товар по своему существу, ибо его движение не может быть подведено под специфические законы движения товара и управляется специфически-социалистически- ми законами, в первую очередь — законом планомерного развития. Вот почему, на наш взгляд, планомерные хозрасчетные отношения между социалистическими предприятиями, хотя и осуществляются в товарной форме, по своей сути не могут быть названы товарными отношениями.

Это — социалистические отношения взаимопомощи и сотрудничества, имеющие внешний вид товарного отношения. Это — социалистические отношения взаимопомощи и сотрудничества, имеющие внешний вид товарного отношения. Выражение «внешний вид» у многих порождает впечатление, будто речь идет о чем то совершенно несущественном, чем можно пренебречь на практике.

Но это далеко не так В общефилософском плане, даже самая внешняя форма — это содержательная форма. Так, соблюдение принципа эквивалентности в отношениях между предприятиями, являясь внешним признаком товарного отношения, в то же время имеет весьма существенное практическое значение. Нарушение этого принципа нанесло немалый ущерб народному хозяйству.

Без эквивалентности отношений нельзя обеспечить развитие подлинного хозрасчета, распределения по труду* осуществления материальной заинтересованности производителей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: