Социальная действительность

09.03.2017   | Новости |   Нет комментариев

Социальная действительность

Причем русская эпистолография преимущественно использует мотивы, характерные для собственной литературной традиции. Врусской эпистолографии отсутствует присущая византийской философская и мифологическая основа. Стиль и риторика подчинены практическим задачам послания Византийская эпистолография в целом проникнута “этикетом чувств и выражений, всегда, невзирая на остроту политического конфликта, остающихся в рамках “хорошего тона”, тонкой литературной и социальной условности. Русская эпистолография, за редким исключением, при всем уважении к условностям и общим схемам, явно обнаруживает связь с конфликтом, идеологическими и политическими страстями. Тонкая ирония часто уступает место сарказму, а “формулы” и топосы – всего лишь литературный прием, не умаляющий той странности, которая вдохновляла лучшие образцы эпистолярного жанра русской литературы.

Тонкая ирония часто уступает место сарказму, а “формулы” и топосы – всего лишь литературный прием, не умаляющий той странности, которая вдохновляла лучшие образцы эпистолярного жанра русской литературы. Социальная действительность ощущается в русской эпистолографии полнее и острее, чем в византийской. Русские эпистолярные образцы, развиваясь в русле преимущественно (но не исключительно) византийской традиции, были в большинстве своем связаны с религиозной жизнью, идеологическими и философскими спорами.

Наибольшее число посланий, являющихся образцами риторики, – это в большинстве своем письма моралистического, философского и идеологического характера (послания Климента Смолятича, Симеона и Поликарпа – “Киево-Печерский патерик, митрополита Даниила). Послания “личного” и “светского” характера, по крайней мере в ранний период (например, Владимира Мономаха и Епифания Премудрого), тяготеют к большей простоте, в них меньше (в отличие от византийской эпистолографии) “формул” и “общих мест”.

Вы решили строить дом? Купить для строительства качественный и недорогой кирпич различных видов предлагает интернет-магазин allbud.kiev. В большом каталоге представлено описание всех видов кирпича и указаны цены.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: