Рост числа работников умственного труда

11.04.2017   | Новости |   Нет комментариев

Рост числа работников умственного труда

Что произойдет дальше, к чему приведет эта своеобразная рокировка? Через некоторое время выяснилось бы, что совершеннейшее оборудование в отсталой стране превратилось практически в ненужный лом: на нем некому работать, некому обеспечить необходимый уход. А подготовить специалистов для этих целей за короткий срок при условии низкого научного потенциала общества практически невозможно. Зато жители высокоразвитой страны, сохранившие свои знания и навыки, сумели бы сравнительно быстро создать заново необходимые машины, вероятно даже совершеннее прежних.

Этот пример, как нельзя нагляднее, иллюстрирует общественную ценность и значимость человеческих знаний, роль организующего разума и преобразующего интеллекта. И человечество непрестанно заботится о своем общественном интеллекте. И человечество непрестанно заботится о своем общественном интеллекте. Особенно быстрыми темпами он развивается в наши дни в период действия научно-технической революции.

Это проявляется в неуклонном росте числа работников умственного труда. В нашей стране за последние 50 лет численность работников, занятых преимущественно умственным трудом, возросла в 14 раз и достигла в 1977 году 37,5 млн. человек Причем если за двадцатилетний период (с 1939 по 1959 г. ) она увеличилась на 6,1 млн человек, то за следующее десятилетне (с 1959 по 1970 г. ) ее рост составил 12,1 млн человек При этом ожидается, что за последующее двадцатилетие произойдет примерное удвоение численности работников умственной сферы (в 1970 г. она составляла 35,6%), а это приведет к тому, что их доля в общей структуре рабочих и служащих в народном хозяйство почти сравняется с долей работников преимущественно физического труда. При этом под воздействием НТП происходит не просто интеллектуализация труда, а его интеллектуализация высшего порядка.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: