Репрессии колониальных властей

23.12.2017   | Новости |   Нет комментариев

Репрессии колониальных властей

Однако жестокие репрессии колониальных властей и белых рабовладельцев не смогли остановить борьбу свободных мулатов за свои политические права. В августе 1791 г восстание бспыхнуло С новой силой: на юге страны под руководством Андре Риго, на западе — ЛуиЖака Бове . В то время когда шла вооруженная борьба свободных мулатов, добивавшихся равных прав с белыми колонистами, все чаще происходили волнения среди негроврабов, многие из них бежали в горы. 14 августа 1791 г в лесу БуаКайман, на Северной равнине, под председательством Александра Букмана состоялось тайное собрание 200 негроврабов, представителей различных плантаций севера “.

Был намечен план восстания Ночью 22 августа на севере страны началось вооруженное восстание негроврабов. Был намечен план восстания Ночью 22 августа на севере страны началось вооруженное восстание негроврабов. Пылали дома белых рабовладельцев, уничтожались плантации сахарного тростника, хлопка, кофе: вчерашние рабы расправлялись со своими хозяевами. В СанДоминго развернулась настоящая революционная война негроврабов против колониального гнета и рабства, в ходе которой выдвинулся как вождь восставших «отец гаитянской независимости» Франсуа Туссен Лувертюр. В начале 1793 г, после того как французский Конвент объявил войну Англии и Испании, колониальная администрация СантоДоминго (восточной части острова, принадлежавшей испанцам) предложила восставшим рабам перейти под знамена Испании, обещая им освобождение от рабства. Туссен во главе отряда в 600 человек временно перешел к испанцам, которые произвели его в полковники. Летом испанские войска оккупировали северовосточные районы СанДоминго, а в сентябре на острове высадился английский экспедиционный корпус. Английские войска заняли важные стратегические пункты на побережье (гавань МольСенНикола) и оккупировали югозападные районы СанДоминго, в том числе ПортоПренс.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: