Разделение труда в обществе

11.02.2018   | Новости |   Нет комментариев

Разделение труда в обществе

Туей следующим образом формулирует свои положения: «Следует сказать, что если бы каждый добывал себе пищу, одежду, строил жилье и изготовлял оружие, то должен был, прежде всего, стать плотником и кузнецом, благодаря чему начал бы изготовлять орудия, необходимые для жатвы, молотьбы, замешивания, для производства пряжи и ткачества, и средства для других ремесел и искусств; все это время, оставшись без пищи и растрачивая свою жизнь на эти дела, он не был бы способен выполнить ни одно из них»1. Отсюда Н Туей делает вывод, что каждый производитель должен приспосабливаться к определенному виду работы в соответствии со своими способностями. Это обусловлено, по мнению Н Туей, теми экономическими связями и взаимозависимостями между производителями, которые существуют в обществе. Ци тируя изречение одного восточного мудреца, Н. Туей пишет: «Прежде чем один сможет поесть, тысяча людей должна на него трудиться» . Туей пишет: «Прежде чем один сможет поесть, тысяча людей должна на него трудиться» .

Поддерживая и развивая идеи Фараби и Авиценны (Абу-Ибн-Сина) о роли взаимопомощи в жизни общества, Н. Туей заявляет, что род человеческий, являющийся венцом всех существ мира, нуждается в помощи других себе подобных в целях сохранения как своей индивидуальности, так и своего рода. Следует отметить, что Н Туей не только умело синтезирует своих античных предшественников, но и значительно продвигается вперед в понимании общественного разделения труда, предвосхищая многие идеи в этой области. Для Н Туей, например, характерно четкое разграничение между естественным разделением труда и разделением труда в обществе. Он рассматривает человеческое общество прежде всего как союз, как сообщество индивидов, в основе которого лежат их профессиональные естественные различия (возраст, пол и т.д.)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: