Пекинские рецепты «народной войны»

22.03.2018   | Новости |   Нет комментариев

Пекинские рецепты «народной войны»

Маоистская военная доктрина впитала в себя традиционные концепции феодально-монархической направленности: мотивы фатализма (например, тезис о неизбежности мировой войны); идеи создания и укрепления абсолютной, опирающейся на «законное насилие» власти правителя; взгляды на войну как на общественное благо, средство упрочения внутрии внешнеполитического положения страны и уничтожения самих войн; идея и практика насильственного превращения народных масс в послушных исполнителей воли монарха. Завершают этот букет догмы откровенного национализма, великоханьского шовинизма, особой мессианской роли Китая, прежние правители которого всегда считали его центром вселенной. Здесь же идея главенствующей роли вооруженной силы в упрочении позиций владыки поднебесной. Маоисты приспособили в своих интересах некоторые стороны теории и практики анархизма. Общеполитический и военно-стратегический курс группы Мао Цзэ-дуна, жестко связанный с апологией и практическим насаждением вооруженного насилия, породил лозунги: «Бунт — дело правое», «Не надо бояться беспорядков».

Общеполитический и военно-стратегический курс группы Мао Цзэ-дуна, жестко связанный с апологией и практическим насаждением вооруженного насилия, породил лозунги: «Бунт — дело правое», «Не надо бояться беспорядков». И если эти призывы привели внутри страны к шабашу хунвэйбинов, к расправе над миллионами трудящихся, то на международной арене они приняли форму наглых подрывных действий против других стран и пародов. По своей антигуманной, реакционной сущности эти постулаты смыкаются с тезисом о естественности уничтожения половины человечества в термоядерной войне во имя «вечного мира и счастья». В военной доктрине маоизма перепеваются троцкистские взгляды.

Например, пекинские рецепты «народной войны» — это в социально-политическом аспекте ориентация на искусственное подталкивание революции, подстегивание истории с помощью оружия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: