Особенность карельской паствы

29.01.2017   | Новости |   Нет комментариев

Особенность карельской паствы

Как показывают работы М Пулькина, на протяжении XIX века в Олонецкой губернии было предпринято несколько попыток подготовить священников, владеющих карельским языком, однако, как видим, к началу XX века эта проблема так и не была решена. Важной особенностью карельской паствы, особенно в отдалённых, глухих регионах, было сильное влияние в её среде старообрядчества, имевшего как в Олонецкой, так и в Архангельской губерниях давние и глубокие корни. Это неоднократно констатировалось в обзорах приходов, опубликованных в Архангельских епархиальных ведомостях, и даже иеромонах Киприан в путевых очерках о своей поездке на Ухтинский съезд не мог обойти молчанием эту проблему, называя, например, Кондокский приход «полураскольничьим». Приведём некоторые из свидетельств Архангельских епархиальных новостей. О Маслозерском (Voijarvi) приходе, например, здесь говорится: «Прихожане .

О Маслозерском (Voijarvi) приходе, например, здесь говорится: «Прихожане . большинство придерживаются раскола (из 1097 душ христианский долг исповеди и св. Причащения исполняют не больше 150 человек)». О Логоваракском (Vaarakyla) приходе: «Когда нужно было начинать всенощное бдение во вновь выстроенной церкви, никто из жителей Логовараки, из-за приверженности к расколу, не соглашался не только идти в церковь, но даже и звонить на Так же прямо сообщается об этой практике в докладе Кемского исправника Д. Е Шарина и чиновника по крестьянским делам В. И Ульяновского, рекомендовавших «прекратить в Карелию высылку духовенства в качестве карательных мер за проступки, так как поведение в глуши не исправляется, а ухудшается, и такое духовенство служит соблазном для прихожан и точкою опоры деятелей лютеранской пропаганды.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: