О хозяйственной реформе

30.05.2017   | Новости |   Нет комментариев

О хозяйственной реформе

Оно необходимо для планомерного и эффективного функционирования всей социалистической экономики. И тем не менее, наличие эквивалентности отношений отнюдь не тождественно и наличию сущности товарного отношения. Вот почему на наш взгляд, было бы неточным с политико-экономической точки зрения характеризовать отношения между социалистическими предприятиями просто как товарные отношения, без прибавки «с новым содержанием». Если это отношение просто товарное, то оно не может быть названо социалистическим, ибо обычное товарное отношение еще не есть отношение сотрудничества и взаимопомощи, а, напротив, представляет собой отношение конкуренции, борьбы и розни интересов.

Выражение же «товарно-денежные отношения с новым социальным содержанием» означает, что от прежних товарных отношений остался их внешний вид, а по существу — это социалистические отношения. Выражение же «товарно-денежные отношения с новым социальным содержанием» означает, что от прежних товарных отношений остался их внешний вид, а по существу — это социалистические отношения. За старой товарно-денежной формой скрыто новое социалистическое содержание. Будучи включенной в новую систему общественного производства, эта форма неизбежно наполняется новым социальным содержанием, преобразуется, видоизменяется, приобретая новые черты даже в своем внешнем виде.

Первый вид является господствующим, определяющим, второй — подчиненным. За последнее время, особенно после решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС (1965 г. ) о хозяйственной реформе, ряд экономистов стали призывать к созданию особой теории «социалистического товарного производства». По мнению этих экономистов, суть экономической реформы состоит в переходе от «формального» товарного производства к настоящему товарному производству.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: