Право на выкуп усадьбы и полевого надела

11.03.2016   | События года |   Нет комментариев

Право на выкуп усадьбы и полевого надела

«Положение» 14 июля 1868 года предоставляло крестьянину право выкупить усадьбу и полевой надел на тех же, в основном, условиях, которые предусматривались реформой 1861 года. Местная особенность состояла в том, что царане, согласно статьям 114 и 116-й, имели право отказаться от выкупа надела, предложенного помещиком. В таком случае им предоставлялось право в течение года жить на прежнем месте и пользоваться землей за установленные повинности; затем они подлежали выселению, а их наделы с публичных торгов передавались в постоянное пользование другим царанам. Выкупная сумма определялась капитализацией оброка из 6 процентов.

Она фактически включала не только стоимость земли, но и компенсацию помещика за потерю дарового крестьянского труда. Она фактически включала не только стоимость земли, но и компенсацию помещика за потерю дарового крестьянского труда. Сравнительные данные о выкупе крестьянами земли в Бессарабии и других губерниях Европейской России представляются в следующем виде.

Рыночная цена десятины земли составляла в Бессарабии, в среднем, 22 Рубля; царанам же надлежало уплатить за нее около 50 рублей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: