Формирование сельской буржуазии

18.04.2016   | События года |   Нет комментариев

Формирование сельской буржуазии

Нередко аренда была переходной ступенью к превращению земли в собственность арендатора. Согласно сохранившимся в отчетах Дворянского банка сведениям о «способах ведения Хозяйства» помещиками, обращавшимися за ссудами в течение 1886—1888 гг. , такие землевладельцы самостоятельно вели хозяйство на площади 107 202 десятины, а сдавали в аренду 61 935 десятин. Таким образом, в указанные три года дворяне сдавали в аренду около 37 процентов площади земли, находившейся в их собственности. Большая часть этой земли арендовалась наиболее зажиточными середняками и кулаками, а также купцами и мещанами. Большая часть этой земли арендовалась наиболее зажиточными середняками и кулаками, а также купцами и мещанами.

Происходившее в пореформенный период «переливание» земельного фонда от дворян к недворянским сословиям способствовало формированию в среде зажиточного Крестьянства сельской буржуазии, строившей хозяйство в основном на новых, капиталистических основах. Крестьянское частное владение уже в 1877—1887 гг. увеличилось почти в 5,5 раза: с 58 926 десятин, или 4,6 процента общей площади земель частного владения, до 307 643 десятин, или 17,4 процента всей площади частнособственнических земель.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...
  1. Эрик Меркушев

    Спасибо за такой пост, заставляет не ковыряться в носу и не чесать яйца. А думать и развиваться.

    Reply

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: