Использование стереотипных формул

09.03.2017   | Новости |   Нет комментариев

Использование стереотипных формул

Для эпистолярного литературного жанра особенно характерно использование стереотипных формул, “общих мест”. Эти средства образной системы получают большое распространение в византийской и древнерусской эпистолографии IX-XII и XIV–XV вв. (послания Климента Смолятича, Федора Карпова, письмовники). Для русской эпистолографии, как отмечалось, в целом не характерен тип “дружеской переписки” (как выражения духовной связи). На Руси и понятие “дружба” воспринималось как синоним христианской общности, духовного единства “в Боге”, “в любви во Христе” (к другу обращались со словами “брат”). На Руси и понятие “дружба” воспринималось как синоним христианской общности, духовного единства “в Боге”, “в любви во Христе” (к другу обращались со словами “брат”).

Концепция письма как “портрета” пишущего распространенная в византийской эпистолярной практике • в чистом виде не характерна для русской эпистолографии. В посланиях Владимира Мономаха, Епифания Премудрого, Киприана она находит отражение в описаниях чувств пишущего Топос “весны” и выраженные через его посредство восхваления (locus amoenus) особенно часто встречаются в византийской эпистолографии. Зима затрудняла передвижение курьеров, весна же становилась предвестником получения писем, как в прямом, так и в переносном, литературном смысле.

Часто “весна” или “зима” выступают как метафоры для характеристики личной и общеполитической ситуации. Аналогичная система опосов присутствует в письмах Федора Карпова (“весна” – метафора справедливости и процветания, “зима” – окружающей его суровой реальности) Автор анализирует систему топосов также в посланиях Владимира Мономаха, Киприана, Максима Грека и др.Русская эпистолография содержит определенный набор “формул” и “общих мест”, восходящих к византийской эпистолярной традиции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: