Феодальная эксплуатация в условиях разложения и кризиса феодально-крепостнической системы

15.07.2017   | Новости |   Нет комментариев

Феодальная эксплуатация в условиях разложения и кризиса феодально-крепостнической системы

Евреи-земледельцы составляли, по данным 1836 г. , менее 100 семейств и платили в казну посемейный налог и оброк в размере 33 руб. 50 коп5 д) Самую многочисленную группу крестьян, жившую на государственной земле, составляли колонисты. Среди иностранных поселенцев-колонистов в Бессарабии были: болгары и гагаузы, немцы, сербы, поляки, французы. Но основную массу составляли болгары и гагаузы,— так называемые задунайские поселенцы. Но основную массу составляли болгары и гагаузы,— так называемые задунайские поселенцы. В 1837 г колонистов числилось 70 452 человека, а в 1861 г. — 87 829 человек, или свыше 13% всего сельского населения области6.

Колонисты составляли особую категорию обеспеченных землей земледельцев, не подвергавшихся экономическому феодальному гнету. Поэтому они не входят в предмет нашего изучения. Из приведенных данных видно, что помещичьи и государственные крестьяне Бессарабии, как и России в целом, были чрезвычайно неоднородны. Будучи разделены на многочисленные мелкие группы и разряды, они подвергались жестокой эксплуатации со стороны помещиков и помещичьего государства.

Феодальная эксплуатация царан в условиях разложения и кризиса феодально-крепостнической системы а)Вопрос о царанах в исторической литер а тур е Царане накануне крестьянской реформы составляли основную массу сельского трудового населения — свыше 60%. Будучи юридически лично свободными, но лишенными собственной земли, они пользовались помещичьей и монастырской зем^ лей, за что обязаны были отбывать барщину и платить оброк. Благодаря этому, их личная свобода оставалась формальной буквой закона. По существу же царане были феодально зависимой категорией крестьян.

Вопрос о происхождении царан, об их правовом и фактическом положении не получил правильного освещения ни в русской дворянско-буржуазной, ни в румынской буржуазной историографии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: