Безгосударственные земли

13.08.2017   | Новости |   Нет комментариев

Безгосударственные земли

Так, ядринский воевода Бобрович посылал воззвания к марийцам и чувашам деревень Б. Туваны, Кукшин, Сугутов, Чегаева и др., в которых доказывал, что «безгосударственные земли нигде нет», т.е. феодальные порядки существуют везде, и «не может раб более господина быти». Он приглашал повстанцев не протестовать против этих «вечных» порядков, покориться им и принести присягу правительству. Так была «попорчена» выпись на вотчину митрополита Крутицкого — село Сундырь, а в Мало-Юнгинском монастыре восставшие марийцы «грабили всякие монастырские крепости и отводные вотчинные земляные книги подрали». Ясачные крестьяне отказывались от уплаты ясака и различных иных повинностей. Ясачные крестьяне отказывались от уплаты ясака и различных иных повинностей.

Среди повстанцев была широко поставлена агитация. Рассылка людей, «прелестные письма» имели значительное распространение Неплоха была и тактика борьбы с правительственными отрядами. Не имея хорошего оружия, чтобы противостоять войскам в открытом бою, повстанцы затрудняли их движение разбором мостов, устройством засек, нападали из засад и т. д Эта была подлинно народная война, в которой принимало участие все трудовое население.

Крестьяне поголовно выходили в бой отправляя семьи в лес, и правительственные войска часто находили деревни совершенно пустыми. В рядах повстанцев было почти исключительно трудовое население. Татарские и иные нерусские феодалы вместе с русскими помещиками активно участвовали в подавлении крестьянской войны.

Царское правительство рассчитывало на эту помощь и все время посылало нерусским социальным верхам грамоты, обещая различные милости и льстя их самолюбию похвалами. После подавления восстания правительство щедро наградила активных участников борьбы с движением трудовых масс из числа татарских мурз и других феодалов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: