Аграрный протекционизм

13.04.2017   | Новости |   Нет комментариев

Аграрный протекционизм

В целом закон «покупай американское» стал в послевоенные годы одним из наиболее эффективных средств протекционистской политики США. Расширение практики его применения — яркий пример усиления государственно-монополистического регулирования импорта и прибылей монополий за счет перераспределения средств государственной казны. Этот закон не единственное решение американского Конгресса, которое расширяет соответствующие полномочия органов исполнительной власти. Например, существующий ныне порядок импорта в США нефти и нефтепродуктов предусматривает, что эти товары могут быть ввезены только по специальному разрешению министра внутренних дел. Аналогичными правилами регулируется импорт и ряда других товаров. Аналогичными правилами регулируется импорт и ряда других товаров. Глубокие противоречия в области сельскохозяйственного производства США привели к тому, что таможенная защита этой отрасли утратила свою эффективность уже в 30-е годы.

Политика аграрного протекционизма стала проводиться на базе искусственного поддержания в стране высоких цен (иногда в 1,5—2 раза выше мировых), государственного субсидирования экспорта и защиты американского рынка с помощью специальной системы ограничения импорта сельскохозяйственных продуктов. Действующая в настоящее время в США система аграрного протекционизма применяется для ограничения импорта сравнительно небольшого перечня товаров, но ее практическое значение для внешней торговли страны весьма ощутимо. По оценкам американских экономистов, сделанным в начале 50-х годов, отмена этой системы привела бы к увеличению американского импорта на 8%. В том числе ввоз скота, возможно, увеличился бы в два раза, масла сливочного — в четыре раза, сахара и арахиса — в 2 раза, пшеницы и пшеничной муки — в 1,5 раза, длинноволокнистого хлопка — в 2 раза 27.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: